Monday, 12. April 2021

Die Aufgabe einer Interessensgemeinschaft besteht auch darin immer wieder reflektierend auf sich selbst zu blicken. In diesem Sinne entwickelt der Vorstand unter der Leitung der Firma NOVUM X ein neues Leitbild zur Ausrichtung der Interessensgemeinschaft. Ebenso dient dies zur Erstellung einer Verhandlungsbasis mit zuständigen Personen und Instetutionen.

Auf Basis der im Leitbild erarbeitet Positionen wollen wir die Situation der Altstadt fördern und verbessern. Ebenso wollen wir laufende Projekte die in unser Leitbild passen unterstützen und an Lösungen mitarbeiten und mit diskutieren.

Definition aus Wiki:

Ein Leitbild ist eine schriftliche Erklärung einer Organisation über ihr Selbstverständnis und ihre Grundprinzipien. Es formuliert einen Zielzustand (Realistisches Idealbild). Nach innen soll ein Leitbild Orientierung geben und somit handlungsleitend und motivierend für die Organisation als Ganzes sowie auf die einzelnen Mitglieder wirken. Nach außen (Öffentlichkeit, Kunden) soll es deutlich machen, wofür eine Organisation steht. Es ist eine Basis für die Corporate Identity einer Organisation. Ein Leitbild beschreibt die Mission und Vision einer Organisation sowie die angestrebte Organistionskultur. Es ist Teil des normativen Managements und bildet den Rahmen für Strategien, Ziele und operatives Handeln. Synonym zu Unternehmensleitbild werden teilweise auch die Begriffe Unternehmensphilosophie oder Geschäftsphilosophie verwendet.

Links:

Arbeitspapier Erhaltenswertes

Arbeitspapier Zukünftiges

Für mehr Schärfe das Schaubild anklicken!

Projektleitung: Peter-Paul Bloder

Arbeitsgruppe: gesamter Vorstand